系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

劳动播种希望 耕耘收获成长——机电系劳作实践岗活动圆满收官

时间:2021-07-02

为贯彻落实劳动教育,强化劳动观念,弘扬劳动精神,提升学生志愿服务意识,2021年春夏季机电系开展“播种希望,扮靓校园”主题劳作实践岗活动。

3月初,机电系将天巧楼天台花圃作为20级学生劳作实践岗基地,学生们以班级为单位认领花圃,对花圃进行杂草清理和整顿土壤工作,播种花果种子,运用苗圃种植技术,对青椒、番茄、茄子和黄瓜等果蔬进行育苗、移苗、掐头花、固苗、施肥等工作。春种夏收,天台花圃如今已硕果累累。

活动期间,机电系党总支书记张峥和副书记马小燕带领辅导员们先后两次走访苏州农业职业技术学院的相城分校区和东山分校区,学习苗圃种植技术,交流将劳动教育纳入人才培养计划。苏州农学院吉爱伟书记建议坚持将教育与生产劳动相结合,让学生掌握相关技能技术,感受劳动创造价值,希望通过劳作实践岗活动,让学生亲历劳动过程,树立自己正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动。

“黄瓜清香清香的,番茄酸酸甜甜的,茄子紫了,青椒也结果了,这3个多月的劳动收获了很多,以前不知道黄瓜是要架支架、勤浇水,经过我们的亲手‘呵护’,以后我们再也不浪费粮食了。”机电20C4班王亚帅同学边啃黄瓜、西红柿,边分享他收获的喜悦。

本次劳作实践岗活动,让学生们体验到动手实践、出力流汗的乐趣,接受劳动锻炼能够磨炼意志,培养良好劳动品质。未来,在此基础上劳作实践岗活动将结合专业技术创新开展人才培养,增强学生职业荣誉感,提高职业技能水平,培育学生精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。


返回原图
/

 

Baidu
sogou